Montag, 20. August 2018
Spielbericht: SV Dorchtersen/Assel - FC Bayern München 0:1 (0:0) (DFB-Pokal/1. Runde)
Geschafft! Der FC Bayern München ist mit einem mühsamen 1-0 gegen den Regionallisten SV Dorchtensen/Assel in die 2. Runde des DFB-Pokals eingezogen. Goalgetter Robert Lewandowski sicherte den Bayern mit einem späten Tor in der 81. Minute das Weiterkommen. Der Rekordpokalsieger tat sich lange schwer gegen die kompaktstehende Defensive des Viertligisten.

Die 7.500 Zuschauer im ausverkauften Kehringer Stadion sahen einen aufopferungskämpfenden Underdog, der den Bayern ein paar Probleme bereitete. Die Defensive stand kompakt und ließ fast nichts zu. Der FC Bayern spielte phasenweise zu behäbig und schaffte es nicht, mit Tempo durch die Abwehr zu brechen. Die nächste Runde wird am 30. und 31. Oktober ausgespielt, die Auslosung findet hingegen schon am kommenden Sonntag, am 26. August, live in der ARD Sportschau statt (18 Uhr).

Aufstellung

Wie bereits in der Pressekonferenz angekündigt, ließ Chefcoach Niko Kovac seine Mannschaft mit „voller Kapelle“ auflaufen. Die angeschlagenen James Rodríguez, David Alaba und Serge Gnabry blieben dagegen in München.

Spielverlauf

Das Spiel lief wie erwartet - fast ausschließlich auf das Tor der Gastgeber. Doch die Münchner taten sich schwer die kompakte Abwehr des Viertligisten zu durchbrechen. Der SVD vernagelte seinen Strafraum und brachte den Rekordpokalsieger ein um andere Mal ins Schwitzen, besonders bei der besten Chance im ersten Durchgang, die Kapitän Manuel Neuer gerade noch per Fuß abwehren konnte.

Nach der Pause das gleiche Bild. Die Münchner machten Druck auf das Gehäuse von Patrick Siefkes. Doch es dauerte bis zur 81. Minute, bis Robert Lewandowski den Bann brach. Nach einem Torschuss von Neuzugang Leon Goretzka hielt der Pole seinen Fuß hin, der den Ball unhaltbar ins Tor abfälschte. Im Anschluss ließ der deutsche Meister den Ball laufen und wollte das Ergebnis noch höherschrauben, was leider nicht mehr gelang.