Mittwoch, 18. April 2018
Spielbericht: Bayer 04 Leverkusen – Bayern München 2:6 (1:2)
Der FC Bayern München steht zum 22. Mal im DFB-Pokal-Finale! Beim Tabellendritten der Bundesliga Bayer 04 Leverkusen feierte der Rekordpokalsieger einen verdienten 6:2 (2:1)-Erfolg. Im Endspiel am 19. Mai trifft man nun auf den Sieger des zweiten Halbfinals zwischen dem FC Schalke 04 und Eintracht Frankfurt mit dem künftigen Bayerntrainer Niko Kovac.

Die 30.210 Zuschauer in der ausverkauften BayArena sahen ein offensiv geführtes Pokalspiel beider Mannschaften. Robert Lewandowski brachte die Bayern früh mit einem Doppelpack in Führung (3., 9.), ehe Lars Bender noch vor der Pause der Anschlusstreffer (16.) gelang. Nach dem Seitenwechsel machten Thomas Müller mit einem Hattrick (52., 64., 78.) und Thiago (61.) den Finaleinzug perfekt. Leon Bailey konnte mit seinem sehenswerten Freistoß nur noch Ergebniskosmetik (72.) betreiben.

Aufstellung

Im Verleich zum 5:1 gegen Mönchengladbach ließ Jupp Heynckes wieder kräftig rotieren. Mit Jérôme Boateng, Javi Martínez, Arjen Robben, Franck Ribéry und Robert Lewandowski rückten fünf neue Spieler in die Anfangsformation. Niklas Süle, Sebastian Rudy, Juan Bernat und Sandro Wagner mussten dafür zunächst auf der Bank Platz nehmen. Der verletzte Corentin Tolisso blieb in München.

Spielverlauf

Die Bayern legten los wie die Feuerwehr und erwischten einen Traumstart. Mit der ersten Chance in der 3. Minute ging der Rekordpokalsieger in Führung. Boateng überspielte die Leverkusener Hintermannschaft mit einem herrlichen Chip und fand den völlig freistehenden Thomas Müller. Dessen Kopfball konnte Bernd Leno im Kasten der Leverkusener noch parieren, doch den Nachschuss von Javi Martínez aus 16 Metern lenkte Lewandowski ins Tor. Quasi im Gegenzug hielt Sven Ulreich die Führung gegen den Kopfball von Kevin Volland in der 5. Minute fest.

Dann aber wieder die Bayern. In der 9. Minute setzte sich Ribéry gegen Lars Bender auf dem Flügel durch und bediente den völlig freistehenden Lewandowski, der die Flanke volley ins lange Eck zur 2:0-Führung veredelte. In der 16. Minute nutzte Lars Bender ein Durcheinander in der Bayern-Defensive und nickte nach einer Ecke zum Anschlusstreffer ein. Die Partie war wieder offen. Die Bayern machten aber weiter das Spiel, doch die Hausherren konterten immer wieder gefährlich. Dank starker Paraden von Sven Ulreich gingen die Bayern aber mit einer 2:1-Führung in die Pause.

Die erste gute Möglichkeit in der zweiten Hälfte hatten wieder die Hausherren, doch Ulreich war erneut glänzend gegen Bellarabi zur Stelle. Dann kam jedoch die Zeit des FC Bayern: In der 52. Minute sah Thiago Müller im Strafraum, der Leno keine Chance ließ und die alte Führung wiederherstellte.

Bayern ließ nicht locker und wollte die frühzeitige Entscheidung. Erst traf Thiago in der 61. Minute nach Vorlage von Arjen Robben und rund drei Minuten lenkte Müller den Torschuss des Niederländers zum 1:5 ins Tor. Leverkusen konnte mit einem Freistoßtor von Leon Bailey in der 72. Minute nochmal verkürzen, ehe Müller in der 78. Minute seinen Gegenspieler mit einer herrlichen Drehung aussteigen ließ und mit seinem Hattrick zum 6:2 den verdienten Finaleinzug der Bayern perfekt machte.