Donnerstag, 26. April 2018
Spielbericht: FC Bayern München – Real Madrid 1:2 (1:1)
Die Enttäuschung sitzt tief: Im Halbfinal-Hinspiel gegen Titelverteidiger Real Madrid unterlag der FC Bayern München mit 1:2 (1:1) und muss im Rückspiel am kommenden Dienstag in Madrid mit mindestens zwei eigenen Toren gewinnen, um doch noch die Reise nach Kiew zum Champions-League-Finale antreten zu können.

Die 70.000 Zuschauer in der ausverkauften Allianz Arena sahen eine hochklassige und intensiv geführte Partie. Joshua Kimmich brachte (28. Minute) den Gastgeber in Führung, ehe Marcelo (44.) noch vor der Pause der Ausgleich gelang. Nach dem Seitenwechsel konnte der in der Halbzeit eingewechselte Marco Asensio (57.) den Siegtreffer für Real erzielen. Die Bayern ließen eine Vielzahl an Großchancen liegen. Zu allem Überfluss verloren die Münchner auch noch Arjen Robben und Jérôme Boateng, die beide verletzt vom Feld mussten. Boateng zog sich dabei eine strukturelle Verletzung der Adduktoren-Muskulatur im linken Oberschenkel zu und fällt den Rest der Saison aus. Robben hat durch eine Fehlsteuerung ausgelöste Beschwerden in der Muskulatur des linken Oberschenkels und ist für das Rückspiel fraglich. Javi Martínez erlitt eine Schädelprellung. Der Spanier kann zwei Tage nicht am Mannschaftstraining des FC Bayern teilnehmen. Das ergaben heute eingehenden Untersuchungen durch Vereinsarzt Dr. Hans-Wilhelm Müller-Wohlfahrt.

„Wir werden in Madrid noch einmal alles versuchen, um das Hinspiel-Ergebnis zu korrigieren“, motivierte Jupp Heynckes gleich nach dem Spiel seine Mannschaft und fügte hinzu: „Im Semifinale sind es zwei Begegnungen und am Schluss wird abgerechnet!“. Die Hoffnung auf das Weiterkommen ist also noch vorhanden.

Aufstellung

Gegenüber dem 3:0-Erfolg gegen Hannover 96 nahm Heynckes sechs Änderungen vor. Joshua Kimmich, Mats Hummels, Javi Martínez, Thomas Müller, Franck Ribéry und Robert Lewandowski rückten für Niklas Süle, Juan Bernat, Thiago, Sebastian Rudy, Sandro Wagner (alle Bank) und Lukas Mai (nicht im Kader) in die Startelf.

Spielverlauf

Das Halbfinale begann furios. Nach 26 Sekunden hatte Müller schon die erste Gelegenheit, doch er ließ diese leider ungenutzt. Die Partie blieb intensiv, jedoch ohne nennenswerte Torchancen.
Nach acht Minuten die erste Hiobsbotschaft für den FC Bayern: Arjen Robben musste angeschlagen vom Feld, Thiago kam für ins Spiel. Mitte der ersten Halbzeit zwangen die Madrilenen die Bayern mehr und mehr in die Defensive. In dieser Druckphase schlug der deutsche Rekordmeister dann eiskalt zu. Kimmich nutzte ein Zuspiel von James zur 1:0-Führung (28.). Doch nur sechs Minuten später folgte der nächste Rückschlag: Innenverteidiger Boateng musste ebenfalls verletzt ausgewechselt werden und wurde von Niklas Süle ersetzt.

Davon ließen sich die Bayern aber nicht verunsichern. Die Münchner erarbeiten sich ein ordentliches Chancenplus, doch weder Ribéry (34.), Hummels (41.) noch Müller (42.) konnten die Führung ausbauen. Das rächte sich kurz darauf, als Marcelo (44.) aus 16 Metern zum 1:1 traf. Kurz vor der Halbzeitpause hatte Lewandowski die Führung auf dem Kopf, doch der Torjäger traf aus kurzer Distanz nur Reals Torhüter Navas. Mit dem 1:1-Unentschieden ging es in die Kabinen.

In der zweiten Halbzeit blieb die Intensität weiterhin hoch und sollte noch zunehmen. Nach einem kapitalen Fehler von Rafinha schloss der kurz zuvor eingewechselte Asensio (57.) einen Konter zur 2:1-Führung für Real ab. Die Bayern reagierten nun mit einem furiosen Sturmlauf und Torchancen fast im Minutentakt. Doch wie schon in Durchgang eins vergaben Ribéry (59./63./69.), Müller und Lewandowski (67.) reihenweise beste Möglichkeiten zum Ausgleich.

In der Schlussphase schwanden die Kräfte bei den Bayern, aber die Heynckes-Elf versuchte trotzdem noch den Ausgleich zu erzielen. Allerdings bis auf eine Chance von Lewandowski (88.) sprang aber nichts Zählbares mehr heraus. Am Ende blieb es bei der 1:2-Niederlage der Münchner.

Ausblick

Am Samstag folgt nun das Heimspiel in der Bundesliga gegen Eintracht Frankfurt mit dem kommenden Bayerntrainer Niko Kovac. Der Fokus liegt aber mehr auf dem Rückspiel am kommenden Dienstag in Madrid. Wie schon im Vorjahr im Viertelfinale muss der FC Bayern einen 1:2-Rückstand aufholen. Letztes Jahr schieden die Roten erst nach Verlängerung aus. Gibt es diesmal etwas zu feiern? Man darf gespannt sein, wie Niklas Süle meinte: „Es ist immer noch alles drin!“.