Montag, 19. Februar 2018
Spielbericht: VfL Wolfsburg - FC Bayern München 1:2 (1:0)
Der FC Bayern München ist weiterhin nicht zu stoppen und baut seine Siegesserie weiter aus. Auch ein früher Rückstand konnte den Rekordmeister beim VfL Wolfsburg nicht aus der Ruhe bringen. Robert Lewandowski konnte in der Nachspielzeit (90.+1 Minute) mit einem verwandelten Elfmeter das Spiel drehen, nachdem Sandro Wagner (64.) den Rückstand durch Daniel Didavi (8.) ausglich.

Die Münchner dominierten zwar über 90 Minuten das Spielgeschehen, schafften es aber erst in Halbzeit zwei die entscheidenden Akzente zu setzen. Arjen Robben scheiterte mit einem weiteren Foulelfmeter an Casteels (55.). Der FC Bayern führt weiterhin souverän die Tabelle mit mindestens 18 Punkte Vorsprung an. Jetzt liegt der Fokus voll auf dem Achtelfinalhinspiel in der Champions League gegen Besiktas Istanbul am morgigen Diesntagsabend.

Aufstellung

Wie schon angekündigt warf FCB-Trainer Jupp Heynckes die Rotationsmaschine an. Insgesamt gab es acht Veränderungen im Vergleich zum Heimspiel gegen Schalke vor einer Woche. Nur Sven Ulreich, Arjen Robben und Franck Ribéry blieben in der Startelf. Zu dieser gehörte auch wiedergenesene Thiago, der sein Comeback feierte. Arturo Vidal (Gelb-Sperre), Manuel Neuer (Reha), James Rodríguez und Kingsley Coman waren nicht mit nach Wolfsburg gereist.

Spielverlauf

Wie schon vermutet, trafen Die Bayern auf einen Gegner, der um jeden Zentimeter kämpfte. Der VfL verteidigte mit mindestens neun Mann den eigenen Strafraum. Mit großem läuferischem Einsatz und aggressivem Zweikampfverhalten setze man den Münchnern zu, die kaum ein Durchkommen fanden.
Nur Javi Martínez per Fallrückzieher (5.) und Niklas Süle (15.) jeweils nach einer Standardsituation sorgten zunächst für Torgefahr. Von Wolfsburg war offensiv zwar fast nichts zu sehen, bis auf einen einzigen Torschuss: Didavi traf nach einer Ecke per Kopf zum 1:0 (8.).
Im zweiten Durchgang erarbeiteten sich die Bayern nun aber mehr Möglichkeiten. Wagner scheiterte an Torhüter Casteels (53.). Im Nachsetzen wurde Tolisso gefoult und es gab folgerichtig Elfmeter. Aber Robben setzte den Strafstoß an den Pfosten (55.). Kurz darauf konnte auch Tolisso mit einer Direktabnahme nicht ausgleichen.
Heynckes wechselte Thomas Müller für Thiago (62.) ein und das sollte sich auszahlen. Denn Müller leitete den Angriff ein, der zum 1:1-Ausgleich durch Wagner führte (64.). In der verbleibenden Spielzeit drängten die Münchner auf den Siegtreffer. Wagner mit einer Doppelchance (71.) und Robben (86.) brachten den Ball aber nicht im Tor unter. Dann kamen die Nachspielzeit und ein weiterer Elfmeter – den der eingewechselte Lewandowski eiskalt zum Siegtreffer nutzte (90.+1).